манго-манго

Сферы комического искусства

Сферы комического искусства

Сферы комического искусства

Однако этими жанрами сфера комического искусства не исчерпывается. Существуют еще «малые формы». Эпиграмма относится к малым формам. Это короткое сатирическое стихотворение. Сюда же относятся шутки, игра слов, афоризм, острое «словцо», загадка, пословицы и поговорки, комические жесты, мимика. Вспомнив о комических жестах, мимике, позах, движениях, мы тут же встречаемся с клоунадой, комическим в одежде (например, старая мода нередко вызывает улыбку). К комическому могут быть отнесены каламбуры, даже оплошности и случайные ошибки, всевозможные фокусы, развлечения, шарады, забавные сопоставления, курьезы, небывальщина и т. п.

Это разнообразие и богатство жанров комического говорят о том, что комическое может охватывать собою почти все проявления нашего личного и общественного сознания, играя с любыми смыслами и значениями, оспаривая здравый смысл, обыгрывая его и все равно в конечном счете признавая его последним критерием и судьей в проявлении и реакциях нашего сознания на ситуации, в их и нашем совместном превращении в нечто, что уже не поддается обыгрыванию.

В многообразии жанров есть еще один момент. Надо отметить, что не во всех видах искусства комическое одинаково легко находит свое выражение. Реже всего оно встречается в архитектуре, хотя она и не исключает такой возможности, например, в сооружениях развлекательного характера. Но допускает она такую возможность ровно в той степени, в какой создаваемые ею образы могут выступать объектами смысловой игры («домик-крошечка, три окошечка»). Чисто визуальные искусства - скульптура, живопись, рисунок, прикладное искусство - дают место таким жанрам комического, как шарж, карикатура, веселые картинки, смешные игрушки, забавная парковая скульптура, скульптура малых форм (здесь легко достигается комический эффект, потому что преуменьшение уже само по себе есть прием комического, оно само по себе нас забавляет).